8 (8442) 41-98-54, 41-01-35
Время работы: Пн-Вс 10-19

ban_left.jpg

Вырасти Сам

(8442) 41-98-54, 41-01-35


Главная » Статьи » Форумы для комментариев

Омолаживающая обрезка деревьев.

Обрезка оказывает серьезное влияние на силу роста плодовых растений, сроки вступления их в плодоношение, величину урожая и особенно на качество плодов, их окраску и величину. Правильная и своевременная обрезка, напрямую может влиять на периодичность плодоношения, что особенно очень помогает при работе с деревьями семечковых пород.
Обрезкой улучшают условия освещения в кроне, нормируют количество плодов и этим значительно повышают их качество и размер.
В то же время неправильная и неумеренная обрезка может привести в вредным последствиям, и сильно снизить урожай.
Применяя обрезку, следует помнить, что она воздействует главным образом не на общее поступление воды и питательных веществ в растение, а на распределение их между отдельными его частями, усиливая приток этих веществ к нужным пунктам.
Обрезка – творческая работа. К каждому дереву, в зависимости от возрастного состояния, ростовой активности, нагрузки плодовыми образованиями, структурой плодовой древесины и ее размещения по объему кроны, отклонениями в параметрах крон применяют различную по силе и характеру обрезку. Однако, сама система обрезки должна быть унифицирована. Нами будет рассмотрена, наверное, одна из универсальных систем обрезки деревьев, в основе которой лежит строгий порядок проведения различных операций при ее выполнении. И этот порядок мы рассмотрим на примере глубокой  омолаживающей обрезки. Это комплексная обрезка, наиболее эффективно контролирующая физиологически обоснованные параметры крон для каждой конструкции сада, восстанавливающая ростовую активность насаждений в основных зонах плодоношения и быстро, в течении одного сезона, сменяющая старую, непродуктивную плодовую древесину даже в очень запущенных садах на новую, молодую, с высоким потенциалом продуктивности.
Глубокая омолаживающая обрезка разрабатывалась для достижения двух целей. Первая – восстановление старовозрастных и запущенных садов, а также садов с низкой ростовой активностью. В этих насаждениях, она оказалась высоко эффективной. Вторая – перевод садов на интенсивную ежегодную  обрезку, которая является составной ее частью. Потому как использование в плодоносящем саде только ежегодной обрезки не так эффективно, как с омолаживающей обрезкой.
Отличительными чертами  омолаживающей обрезки являются: универсальность и системность. Применяется на деревьях любого возраста с пониженной ростовой активностью, и в последующем обрезка по плодовым звеньям на активно растущих деревьях.
  Омолаживающая обрезка – это детальная ручная обрезка, и очень хорошо подходит для  старовозрастных садов. Главная задача такой обрезки является восстановление  продуктивности за счет повышения и поддержания  активности плодовых деревьев.
Цели омолаживающей обрезки – восстановление или ограничение габаритов крон в соответствии со схемами и конструкциями выбранных при посадке, замена старой непродуктивной на молодую плодовую древесину с высоким потенциалом плодоношения, перевод насаждений на интенсивные системы с ежегодной обрезкой.
  Омолаживающая обрезка не является ежегодной. Она применяется только в садах с пониженной ростовой активностью. В насаждениях с хорошей силой роста или восстановленной ростовой активностью после обрезки применять ее ежегодно с целью омоложения не рекомендуется. Но если саду обрезают один раз в три – четыре года, омолаживающая обрезка будет наиболее приемлема.
Она воздействует на плодовые деревья, повышая продуктивность и качество плодов в течении 2 – 4 лет после ее проведения. Но следует учитывать тот факт, что насколько обрезка окажется эффективной, во многом зависит на сколько качественно эта обрезка была произведена.
Элементы омолаживающей обрезки, в особенности чеканку с определением ее силы и степени используют при формировании молодых деревьев с ослабленным приростом.
При проведении обрезки необходимо строго придерживаться семи последовательных операций:
Создание коридоров. Каждой конструкции сада, в соответствии со
схемами размещения, соответствует физиологически обоснованная толщина плодовой стены. Она не зависит напрямую на ширину междурядья. Главным критерием служит освещенность основных плодоносящих зон кроны.
Подборка низа кроны и удаление поросли. Данная операция включает в себя удаление всех ветвей в нижней части кроны, которые препятствуют обработке почвы, борьбе с сорной растительностью и применению гербицидов. Делают конструкцию непродуваемой поперек рядов. Цель данной операции – поддержание конструкции в продуваемом состоянии в нижней части кроны, а также создание максимально удобных условий для обработки приствольной полосы.
Прорезка входа внутрь кроны. При плотности посадки до 600 растений на га деревья имеют объемные формировки. Для эффективного использования всего объема кроны необходимо иметь свободный доступ ко всем участкам плодового дерева. Внутрь кроны необходимо входить, как минимум, два раза – во время обрезки и во время уборки урожая. Главная задача данной операции заключается в том, чтобы сделать один свободный проем в крону дерева.
Удаление центрального проводника и освобождение центра кроны. Это наиболее сложная и ответственная работа. Основные проблемы в большинстве плодовых садов, связанные с высотой крон, их загущеностью, отмиранием плодовой древесины в нижних частях, волчкованием вызваны, как правило, неправильным удалением центрального проводника. При грамотном проведении этой работы она проводится один раз в жизни дерева. В дальнейшем выполняется осветление центра кроны и борьба с волчкованием. Целью данной операции является создание во внутренних частях кроны округлых формировок, благоприятных условий освещенности с тем, чтобы основная зона плодоношения имела высокую продуктивность и хорошее качество плодов в период всей эксплуатации сада.
Снижение высоты деревьев. Каждой схеме посадки соответствует высота деревьев, которая зависит как от конструкции крон, так и от экономической целесообразности. Все работы по уходу за кроной и уборке урожая должны проводиться только с земли, поэтому высота растений не должна превышать 4 метров.

Заведующий кафедрой садоводства
и защиты растений Волгоградского
государственного аграрного университета,
кандидат сельскохозяйственных
наук, доцент И.Ю. Подковыров


Назад к списку новостей

Форумы для комментариев
Название форума
Темы Сообщения Обновление
0 0  

ban_left.jpg

Мы рады приветствовать вас на сайте нашей компании. Торговый дом "Вырасти САМ" работает с 1994 года. На данный момент, ТД "Вырасти САМ" является одним из крупнейших центров оптовой и розничной торговли в Волгоградской области.



Подробнее о магазине